Doyan sangat sama sambal apalagi yg pedesnya nampol. Sejak meninggalkan Indonesia , blum nemu sambal botol yg cocok dgn selera.Sambal ini cocok utk makan bakso , mir ayam , kwetiau goreng , soto-sotoan , bubur ayam , bubur pedas , bubur sayur , gorengan , bakwan , siomay , sate , dll...
BAHAN-BAHAN :
Cabe merah cabe kriting 1/4kg Boleh dicampur rawit jikalau suka (buang tangkainya dan sisihkan)
Tomat 5 buah (Direbus hingga empuk)
Bawang putih 1 bonggol besar atau kira2 7 butir yang cutting.
Jeruk nipis 1 buah (peras airnya dan sisihkan)
Tepung maizena 3 sendok makan di larutkan di air +/-100ml (sisihkan)
Air +/- 400ml (setara 2 gelas belimbing) pakai +/- 100ml untuk melarutkan maizena nya.
Gula pasir 5 sendok makan sesuai selera jikalau ingin lebih manis boleh tambah lebih banyak
Garam 1 sendok teh
CARA MEMBUAT :
Rebus cabai , Bawang putih , dan tomat hingga empuk , lalu dihaluskan menggunakan blender
Setelah halus masak di dalam panci masukkan larutan tepung maizena gula dan garam juga perasan air jeruk nipis nya , dan air di aduk hingga matang mendidih dan mengental..
Dinginkan dan masukkan dalam wadah botol..
NB : sepertinya lebih baik disimpan di lemari es untuk abadi lebih lama (ini pendapat saya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar