Sayangnya , penggunaan rice cooker dapat membuat nasi cepat busuk , berwarna kuning , bahkan cepat kering. Agar tidak mengalami duduk perkara tersebut , anda dapat mengikuti tips berikut , menyerupai yang dilansir vemale.com.
1. Gunakan jeruk lemon
Sebelum memasak nasi , usahakan untuk menambahkan beberapa tetes air jeruk nipis ke dalam beras. Air jeruk nipis selama ini dipercaya mampu membuat tekstur nasi semakin lembut dan sesuai dengan pengecap kita , warna nasi menjadi lebih putih dan tak akan mudah busuk atau kering.
2. Cuci beras hingga bersih
Usahakan untuk mencuci beras hingga bersih sebelum memasak. Mencuci beras hingga bersih tak hanya akan membuat nasi menjadi bersih dan putih. Lebih jauh , hal ini juga memungkinkan nasi yang dihasilkan akan semakin enak dan tak mudah busuk serta kering.
3. Masak untuk sekali makan
Agar nasi selalu fresh dan enak , disarankan biar masak buat sekali makan. Tapi ingat , nasi yang tetap fresh yaitu nasi yang setelah nasi masak eksklusif dimakan.
Hindari menanak nasi di pagi hari sementara makannya di sore hari atau bahkan malam hari. Usahakan untuk masak di pagi hari buat makan pagi , masak siang buat makan siang , dan seterusnya.
5. Aduk nasi dikala memasak
Jangan lupa mengaduk nasi dikala proses memasak terjadi. Mengaduk nasi ini tujuannya biar nasi matang tepat dan rata.
Selain itu , mengaduk nasi dikala proses memasak juga akan membuat tekstur menjadi lebih lembut. Mengaduk ini juga memungkinkan uap air yang ada di sela-sela nasi dapat tersebar rata.
6. Gunakan Rice Cooker berkualitas
Tips selanjutnya biar nasi tak mudah busuk , kering atau kuning yaitu pastikan untuk menggunakan rice cooker yang berkualitas. Pastikan bahwa rice cooker yang digunakan untuk memasak dalam kondisi baik dan terdiri dari elemen-elemen yang baik pula. Jangan hingga rice cooker yang dipakai yaitu alat yang mengalami kerusakan baik di satu elemennya atau lebih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar