Menjelang lebaran dan puasa , menu berbahan santan biasanya akan makin sering dihadirkan di meja makan.Bagi yang sudah sering memasak , memeras santan mampu dilakukan dengan insting atau “kira-kira”.Tapi bagi pemula , memeras santan bukan pekerjaan yang mudah.
Karenanya , tips kali ini kami hadirkan untuk menjadi panduan bagi siapa saja yang kebingungan kala memeras santan.
Ada juga suplemen tips memiliki kegunaan menyerupai bagaimana cara membuat santan tidak mudah basi. Yuk simak!
Memilih Kelapa
Pilih kelapa yang bau tanah biar santan yang keluar betul-betul kental dan gurih.
Kelapa mampu dikupas mampu juga tidak. Tapi untuk menghasilkan santan yang putih bersih , lebih baik minta penjual untuk mengupas kelapa sebelum diparut.
Memeras Kelapa
Seduh kelapa parut dengan air panas biar santan yang diperoleh maksimal dan biar santan lebih tahan lama.
Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan. Setelah hangat , lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan. Peras sambil ditampung santannya.
Takaran air untuk santan:
- Santan kental , gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa
- Santan sedang , gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa
- Santan encer , gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus , kita mampu menggunakan satu butir kelapa saja.
Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).
Setelah itu gres peras kembali kelapa dengan air panas untuk menerima santan encernya. Lagi-lagi takaran air mampu disesuaikan.
Menyimpan Santan
- Santan sebaiknya direbus dulu kalau tidak ingin pribadi digunakan.
- Cara ini akan membuat santan jadi abadi dan tidak mudah basi.
- Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih lalu dinginkan.
- Bisa disimpan di dalam freezer bila kebutuhannya masih sangat lama.
- Santan yang akan diinapkan sehari , mampu disimpan di kulkas.
Setelah langkah-langkah di atas , santan sudah siap digunakan untuk melezatkan aneka kuliner menyerupai soto , opor , lodeh dan masih banyak lagi. Yang pasti , cara sempurna memeras kelapa ini akan membuat lauk puasa dan Idulfitri tidak cepat bau dan nikmatnya jadi maksimal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar