Alhamduliah ilmu terutama buat ibu-ibu yang punya balita kasihan kan kalo harus minum obat kimia trus..berikut ini cara buat sendiri Probiotic Sirup Ternyata gampang bangeeet!
Bahan:
🍋3-4 buah lemon
🍋Jahe sekitar 4 ibu jari
🍋Madu alami (raw dan organik , semakin baik madu , semakin bagus fermentasi dan kualitas sirup probiotik)
Takaran madu di posting asli: 500 ml utk 4 bh lemon besar. Saya pakai +/- 350-400 ml , sesuaikan dengan jumlah dan besar lemon , juga ukuran jar.
Cara buat:
🍯Cuci lemon dan jahe , sikat hingga bersih.
🍯Tiriskan , lalu iris tipis.
🍯Masukkan dalam jar/toples beling , padatkan.
🍯Tuang madu perlahan , tunggu hingga mengalir ke rongga2 bab bawah jar dan seluruh belahan lemon terendam madu. Tutup rapat.
🍯Diamkan 7 hari di suhu ruang. Kocok jar 1x , setiap hari. Semakin hari akan terlihat buih2 hasil fermentasi bakteri2 baik.
🍯Setelah hari ke-7 , pisahkan cairan dari belahan lemon-jahe.
🍯Saat memindahkan cairan ke botol/jar , gunakan corong dan sendok dari materi non logam (plastik/kayu).
🍯Tutup rapat , simpan dalam kulkas.
Bisa diminum kapan pun , terutama ketika anak lelah , gejala flu , atau menyerupai bahasa umum orang Indo: masuk angin 😅
Untuk yang masih sering kasih anak sirup obat batuk/flu berbahan kimia , lebih baik bikin ini deh.. Tanpa kadaluarsa , terbuat dari materi alami , mengandung probiotik , dan yang penting untuk anak-anak: rasanya enaaak…Pasti mereka suka.
Sudah dua kali mencoba membuat ini , dan jadi asupan yang pas untuk isu terkini cuaca resah menyerupai sekarang. Terutama untuk G , anak kesayangan , yang rujukan makan masih tarik-ulur antara makanan sehat dapur mama dan makanan dapur kantin sekolah 😅
Potongan lemon dan jahe jangan dibuang. Enak banget dikunyah2 , menyerupai manisan. Hati-hati kunyah jahenya yaa , puedeeeessss!
Probiotic syrup mampu diminum begitu saja , atau ditambahkan air hangat menyerupai lemon-ginger tea. Hanya perlu diingat , penambahan air dengan suhu tinggi membuat probiotik akan mati.
Copas from fb Putu S Kardha
Tidak ada komentar:
Posting Komentar