“Bu , tanganmu kenapa? Kok blentang blentong coklat gituuh siih? Kalo panuan kan putih yaa.. kok ini warna coklat siih?” Dijawab ,” Iya buu.. minggu lalu gue menggoreng ikan , eh minyak gorengnya nyiprat ke tanganku , ya jadi berbekas coklat gini deh jadinya.” Weleh , kasihan.
Teman-teman pembaca pasti sering menjumpai kasus kulit melepuh atau bahkan udah menjadi bekas luka yang berwarna kecoklatan tanggapan kecipratan minyak goreng panas ketika menggoreng makanan.
Terkadang bekas luka bakar tersebut ada yang hilang tak berbekas namun ada juga lho yang lama menetap di kulit. Emang siih paling sebel tuh yaa jikalau menggoreng tapi jenis makanannya tuh yang mampu membuat minyak goreng menciprat , misalnya : Ikan , cumi , ayam , angsa , ati ayam , telor mata sapi , dan lain lain. Apalagi dari makanan tersebut yakni makanan pavorit keluarga kita sehingga sering dimasak sebagai menu keluarga. Tapi menggorengnya itu lho.. butuh usaha bangeet.
Perjuangan supaya cipratan minyak gorengnya jangan hingga terkena ke kulit adegan badan kita. Yang paling sering terkena yakni tempat tangan , namun bila letusannya besar maka cipratan minyaknya mampu hingga ke wajah juga lho.
Terkadang belum menggoreng rasa takut terciprat minyak udah dating menghampiri , jadi bikin malas masak deeh , mendingan beli makanan jadi. Iya kan? Iiih.. bikin boros tauuu.. Nah , aneka macam macam cara dilakukan niih supaya program goreng menggoreng aman gak kecipratan minyak panas lagi , dipikir sedikit ribet namun yang penting aman gak melukai kulit. Lucunya tuh ada juga orang yang membuat gambar lucu perihal cara unik menggoreng ikan tanpa kecipratan minyak panas , ibarat gambar berikut:
Lucu kan? teman-teman pasti udah sering nih lihat gambar tersebut wara-wiri di layar efbih , rata-rata semua mentertawakan gambar tersebut , iih padahal diri sendiri juga melaksanakan hal tersebut kan? Mungkin caranya ajah yang sedikit berbeda , ngaku aja deeh… :-P
Nah , pada postingan kali ini gue ingin kasih tahu cara menggoreng makanan secara aman , mudah-mudahan juga ini cara nyaman dan menyenangkan juga yaa.. Aamiin Alat yang digunakan yakni “Splatter Screen” , gue suka menyebutnya “saringan ciprat” .
Alat ini mampu didapatkan di toko peralatan dapur , ya iyalah masa’ di bengkel , hehehe. Uups tapi belum tentu semua toko peralatan dapur ada alat ini lho.. Ibu-ibu jangan memaksakan diri tuk mencari alat ini yaa.. Saat ke mall ajah sambil basuh mata lihat-lihat ke toko alat-alat dapur , mudah-mudahan ketemu yaa.. Bapak-bapak juga musti kudu wajib cari alat ini untuk istri tercinta di rumah , biar makin rajin istrimu memasak di dapur yaa.. :-P
Kalau belum ketemu juga , jangan khawatir yaa temans , dulu gue juga belum punya alat ini. Bila menggoreng makanan gue menggunakan saringan yang diameternya besar sehingga mampu menutupi wajan penggorengannya , gak khawatir kecipratan siih , namun bila letusannya besar mampu juga membuat jatuh saringan tersebut. Ya sedikit jadi deg-degan juga pas gorengnya , tapi jarang kok terjadinya. Sekarang gue sudah tidak khawatir lagi menggoreng makanan sebab udah punya alatnya. Harapanku siih semoga yaa ada yang memproduksi alat ini di Indonesia , sehingga akan banyak yang menjualnya , di pasar juga mudah ditemukan , penggunanya juga banyak , program goreng menggoreng menjadi hal yang menyenangkan , gak bikin parno lagi.
Minyak mampu muncrat sebab beda temperaturnya dengan kadar air di dalam materi makanan. Menurutnya , cara mengatasinya sangat mudah sehingga menggoreng ikan takkan lagi angker sebab cipratan minyak.
"Ada beberapa cara untuk menghindari cipratan minyak ketika memasak ikan , yakni diberi tepung , dikasih penutup , serta daun pisang ," tambahnya.
Pertama , ketika memasak ada baiknya ikan yang sudah diberi bumbu direndam ke dalam tepung. Meski akan menghasilkan rasa lain , tepung akan mencegah cipratan minyak.
"Tepung berfungsi menyerap air sehingga kadarnya di dalam ikan tidak ada lagi ," paparnya. Gunakan tepung maizena yang memiliki daya serap lebih tinggi ketimbang jenis tepung lainnya.
Berikutnya , pada ketika memasak ikan , maka segera gunakan penutup sehingga cipratan minyak terhindari. Terakhir dengan memakai daun pisang. Cara ini bersama-sama untuk menghindari lengketnya ikan pada wadah yang dipakai menggoreng. Namun sisi lain , daun pisang berfungsi untuk menyerap panas.
"Daun pisang itu kan punya aroma yang tajam , ketika daun pisang yang dipakai sebagai ganjal buat memasak ikan maka suhu panas yang ada di minyak akan terserap ke dalam daun pisang , sehingga daya ledakan atau cipratan minyak tak ada lagi ,".
Nah itulah cara mengantisapasi supaya cipratan minyak tidak terjadi dengan menggunakan dibawah ini
1. Gunakan tepung , paling baik tepung maesina
2. Jika tidak ingin menggunakan tepung , tutup wadah penggorengan
3. Pakai daun pisang ,
Demikianlah gosip dariku cara aman menggoreng makanan. Semoga bermanfaat yaa pembaca. Jangan takut dan ketar-ketir lagi ketika menggoreng makanan di dapur yaa.. Lupakan ketakutanmu terciprat minyak ibarat gambar di bawah ini :
Ohya gue juga bagi gosip bila kulit kecipratan minyak goreng panas , segera siram kulit dengan air bersih hambar mengalir , supaya kulit menjadi cepat hambar dan kotoran juga lepas. Lalu olesi krim khusus luka bakar , makan juga buah-buahan yang mengandung vitamin supaya cepat terjadi pergantian kulit. Ya udah deh begitu dulu yaa postinganku kali ini , semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar